Новости

Планирование и диспетчирование производства изделий с длительными циклами изготовления в системе OMEGA PRODUCTION

Управление производством при использовании объемно-календарного планирования с неявным учетом производственных циклов

Объемно-календарное планирование с неявным учетом производственных циклов является наиболее простым и предъявляет минимальные, по сравнению с другими видами планирования, требования к исходным данным.

Основными результатами планирования являются:


  • Расчеты номенклатуры и объемов выпуска продукции производственными подразделениями по календарным периодам (месяцы, кварталы, годы) с возможностью распределения по дням внутри календарного периода вручную или с использованием простых алгоритмов;
  • Расчеты потребности в материальных ресурсах для производственных подразделений по календарным периодам;
  • Расчеты обеспеченности материальными ресурсами производственных подразделений в соответствии с планами выпуска продукции с учетом циклов поставки;
  • Расчеты потребности и обеспеченности производственным персоналом по цехам в соответствии с планами выпуска продукции.


Учет движения полуфабрикатов и готовых деталей в производстве выполняется по электронным документам движения (акты переработки материалов, внутризаводские накладные, акты сборки и др.) с точностью до межучастковых и межцеховых передач с использованием, если необходимо, цеховых кладовых.

К основным средствам диспетчирования производства в рассматриваемом виде планирования относятся:


  • Цеховые производственные графики, имеющие объемную и календарную части, в которых отражаются плановые и фактические объемы производства продукции производственными подразделениями. Содержимое графиков автоматически обновляется как при изменении планов производства, так и при передаче продукции по накладным;
  • Отчеты, запускаемые пользователем;
  • Автоматически обновляемые панели, в которых отражается ход производства и согласованные индикаторы хода производства. По щелчку мышкой на индикаторе открывается подробный отчет, по которому было вычислено состояние индикатора. Пример панели приведен на Рис.
  • В целом, для варианта управления производством с ОбКП- характерны невысокие требования к исходным данным и использующему систему персоналу, простота внедрения и использования, расчет планов и изделий любой сложности, большой выбор получаемых отчетов.

    При этом, ОбКП- не обеспечивает нужную точность и эффективность планирования применительно к мелкосерийному и единичному производству. Точность учета производства длинноцикловых изделий также является недостаточной.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse